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5 de junio de 2012

Vocabulario Fundamental. Comida (12) Ámame enCARNEcidamente

Hoy publicamos el documental "LoveMEATender", una producción belga dirigida por Manu Coeman que cuestiona el actual modelo de producción y consumo mundial de carne, un modelo que sacrifica 60.000 millones de animales al año (¡!) y millones de hectáreas arrancadas a la Naturaleza, en su mayor parte para plantar el maíz y la soja usados que han sustituído al pasto en la ganadería intensiva industrial.

Además la ganadería contribuye con un equivalente de CO2 en un 18% al efecto invernadero, cantidad mayor que la que se producida por todos los coches que circulan en el mundo.
Si la demanda de carne sigue la progresión actual, estas cifras se duplicarán en 2050, con insospechadas consecuencias para nuestra salud y el medio ambiente.

Este interesante documental muestra cómo el desmesurado consumo de carne de las sociedades avanzadas actuales ha abierto la puerta a una ganadería industrial que ha sustituido a la ganadería extensiva tradicional, que proporciona una existencia miserable a los millones de animales (todos con su almita y su personalidad) que dejan de ser considerados seres vivos y sufrientes para constituirse como unidades de producción a los que sacar el máximo provecho. Este tipo de ganadería llena a los animales de antibióticos, los engorda artificialmente y altera sus ciclos biológicos para sacar de cada uno de estos desdichados seres la mayor rentabilidad. Es muy importante, es vital que tomemos conciencia de todo lo que hay detrás nuestro consumo de carne (o que al menos sea de ganadería ecológica, la carne "feliz" de la que habla Jane Goodall) y pescado y que intentemos reducirlo, por nuestro bien y el de nuestro planeta.


Documentos TV. "Ámame enCARNEcidamente"

RTVE.es / Documentos TV 29.05.2012

¿Alguien ha imaginado alguna vez que si todo el mundo llevase el nivel de vida de los europeos harían falta tres planetas? Estudios recientes revelan que hace seis décadas, los países desarrollados consumían una media de 50kg de carne por persona al año. Si la demanda de carne sigue la progresión actual, la cifra se duplicará para 2050.

Documentos TV emite una laureada producción belga que cuestiona el lugar que ocupa la carne en nuestras vidas y que analiza cómo el incremento de su demanda la ha hecho susceptible de ser tratada como cualquier otro producto de consumo, sometido a las reglas de consecución de la máxima producción al precio más bajo posible. Su título original, LoveMEATender, un juego de palabras que nos remite a la música de Elvis, nos da una pista sobre el tono del documental, que combina denuncia con un tono amable e irónico.

El cambio del modelo de alimentación

El cambio del modelo de alimentación en Occidente desde los años 60 en adelante enterró las pequeñas explotaciones ganaderas con las que Europa había salido de la postguerra y abrió las puertas a la cría estandarizada de animales, hacinados en espacios cada vez más pequeños.

Se trata de producir proteínas a un buen ritmo. Para conseguirlo, se transforma el sistema de alimentación y cría de los animales. La soja y el maíz sustituyen a la hierba y este cambio, a simple vista inapreciable, ocasiona una serie de impactos en cadena, que comienza en el trato del ganado, pasa por el deterioro medioambiental y trasciende a nuestra salud, por las enfermedades que se derivan de la propia alimentación de los animales.

Consecuencias para la salud y el Medio Ambiente

Ámame encarnecidamente arroja datos escalofriantes como que el aumento de enfermedades cardiovasculares, diabetes o un gran número de cánceres se deben a la soja y al maíz con el que se sobrealimenta a los animales. O cifras, como que la ganadería intensiva se ha llevado ya por delante el 18% de la Amazonia, y que si no ponemos freno al excesivo consumo de carne, en menos de cuarenta años, serán necesarios criar y sacrificar unos 120.000 millones de animales.

El documental ilustra esta dura realidad sin necesidad de entonar el mea culpa clásico de los programas denuncia. Y consigue con un tono amable y positivo, exponer los estragos del modelo agropecuario intensivo, mostrando las vías de acceso a la vuelta de un sistema más ecológico y similar al tradicional. La producción reflexiona sobre la necesidad de modificar nuestros hábitos alimenticios y de consumo, a fin de que en vez de llevarnos a la boca, un filete lleno de estrés, toxinas y manipulaciones de todo tipo, sea un pedazo de carne "feliz".

El consumo como herramienta de cambio

Como dice uno de los protagonistas del documental, André Pochon, agricultor jubilado, "el consumidor es el agente que inclina la máquina hacia la sensatez o hacia la locura. Si el consumidor sigue tolerando cualquier cosa, la maquinaria no se detendrá. Pero si rechaza este tipo de producción, los fabricantes se verán obligados a adaptarse a la demanda".

En los últimos años, se han puesto en marcha ya algunas iniciativas como Meat Free Mondays, abanderada por el músico Paul McCartney, que anima a dejar de consumir carne una vez a la semana y que tiene en Lunes sin carne su eco en nuestro país. McCartney ha compuesto incluso una canción como 'banda sonora' de la campaña.